【公式】イドラ攻略wiki

【イドラ】初心者講座:シンボル&イドマグ育成編

2019/12/03イドラ攻略

初心者講座シンボル&イドマグ育成編

本記事では初心者向けに、シンボルの強化とイドマグの育成方法を紹介しています。

シンボルの強化

強化

キャラに装備することでステータス上昇や様々な効果が付加されるシンボルですが、シンボルのカケラで強化が可能です。

強化によりステータス値増加と効果がアップするので有用なシンボルは可能な限り強化しておくとよいでしょう。

■シンボル強化の必要枚数

Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
★6011222334422
★5011222334422
★40123567891051
★3012581015202530116
★20135152030354070219
★101351520304050100264
潜在能力について

★6のシンボルは【潜在能力】を持ちます。潜在能力はLv10まで強化すると解放される能力で、ウェポンシンボルの場合は効果が追加されます。解放するとシンボル効果が1クエスト2回まで発動可能になるなどの大きなメリットがあります。

★6シンボルのカケラは入手が困難なため、「万能のカケラ」を使用しての強化がおすすめです。

▲★6シンボルの潜在能力はどれも強力な効果
シンボルのアップデート

シンボルは最大LV10までの強化になりますが、LV10にするときと同じ個数のカケラを消費することでさらにアップデートできます。アップデートは特殊能力のみ変化するので、カケラに余裕があれば希望の特殊能力になるまで繰り返し行うことが可能です。

なお、同じシンボルのカケラがない場合でも「万能のカケラ」があれば強化可能です。

▼シンボルのステータスや効果は下記で確認できます

ウェポンシンボル一覧 ソウルシンボル一覧

生成

クエスト等で入手できるシンボルのカケラは、生成によりシンボルを作ることができます。

特に「白羊」や「双児」などの有用なイドラ系シンボルは主にイドラバトルで手に入るカケラからの生成がメインとなるため、カケラを入手したら生成しておきましょう。

▲カケラはゲームを進めているといつの間にか溜まっていることが多いので、こまめにチェックしよう

分解

複数所持など不必要なシンボルは分解して、同シンボルのレベルアップなどに利用できます。また★1~★4のカケラはイドマグのエサとしても利用できます。

分解で入手できるカケラ数は、シンボルのレベルによりが変わります。

■シンボル分解時の入手カケラ数

Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
★6112345681012
★5112345681012
★4123471013172227
★32236101522324560
★223471424395777112
★123471424395984134

イドマグの育成

イドマグはパーティー全体のキャラに様々な付加効果を与えてくれます。非常に大きな戦力アップとなるため、キャラ強化と並行して育成を行いパーティーに必ずセットしておきましょう。

【イドマグのメリット】
 ・パーティー内全キャラのステータス値がアップ
 ・リバースラッシュ時に追加効果が発動
 ・パーティー全体に様々な特殊効果を付加

1.ゴハンをあげてレベルアップ

イドマグのレベルを上げるとイドマグのHP上昇に加え、育成ポイントが獲得できます。イドマグはこの育成ポイントをステータスに割り振り強化していきます。 レベルを上げるにはゴハンをあげましょう。

ゴハンの種類には下記のようにエネグミとシンボルのカケラがあり、それぞれゴハンメーターの増加値と成長率が異なります。

■ゴハンの効果

ゴハンの種類ゴハン増加率成長率
★1シンボルのカケラ0.34% (288個で100%)-
★2シンボルのカケラ0.69% (144個で100%)-
★3シンボルのカケラ1.38% (72個で100%)-
★4シンボルのカケラ2.77% (36個で100%)-
エネグミ8.33% (12個で100%)400%
エネグミ+116.67% (6個で100%)400%
リッチエネグミ50% (2個で100%)400%
リッチエネグミ+1100% (1個で100%)400%

エネグミのメリットは成長率が400%になるので、成長を早めたいならエネグミをあげるのががおすすめです。

ゴハンをあげておくだけでイドマグは勝手に成長しますが、クエストをクリアすると成長時間が短縮(1クエストで約15分程度)されるので、効率よくレベルを上げたい場合はエネグミをあげて、さらにクエストの周回を繰り返すと早く成長させることができます。

エネグミは採集クエストの交換アイテム、実績などで入手可能です。

レベル上限突破

イドマグは各レアでレベルに上限がありますが、「三日月キャンディー」などのアイテムを消費して最大100レベルまで上限を解放することができます。

イドマグがレベル100まで成長すると「特殊能力ゲージ」が解放され、ゴハンを食べることで経験値獲得の代わりにこの特殊能力ゲージが上昇していきます。

ゲージが溜まると、そのイドマグが所持している特殊能力がグレードアップし効果が上昇するので、イドマグをさらに強化することができます。

2.育成ポイントを割り振る

獲得した「育成Pt」を「攻撃力」「防御力」「素早さ」「特殊」の4つのステータスに割り振ってステータスを強化することができます。

特殊能力と追加能力

■特殊能力
イドマグ自体のレベルや各種ステータスのレベルが特定Lvに達すると解放される能力です。
同カテゴリの能力を重ねて設定することはできないので注意。
(例:「HPアップI」と「HPアップII」は同時に設定できない。「初期水属性値アップI」と「初期土属性値アップI」などは可能です。)

■追加能力
特殊能力とは別に追加でセットできる能力です。主に実績などで入手できます。

ポイント割り振りの考え方

育成ポイントは「素早さ>攻撃力>防御力>特殊」の優先度を基本に割り振り、セットするパーティーの役割や各バトルに合わせて攻撃力重視なのか防御力重視なのか調整していくのがおすすめです。

「特殊」は割り振ってもステータスの増加はありませんが、他のステータスを削ってでも欲しい特殊能力がある場合に割り振るとよいでしょう。

3.イドマグ育成例

イドマグ「キャト」を例に育成例を紹介します。

「キャト」は攻撃力のステータス最大値が高く、水属性の防御力、素早さ、初期属性値アップなど水属性に有利な特殊能力を持つイドマグです。

上記はデイリークエスト「火の強化」周回用に水属性パーティーを想定した場合の例ですが、攻撃力に加えて敵より先に行動できるよう「攻撃力」と「素早さ」にポイントを割り振っています。

特殊能力には「攻撃力アップ」「クリティカル率アップ」「初期水属性値アップ」を付け、さらなる火力アップと属性値増加によるスキル発動を早められるよう設定しています。

ここからアリーナ用の場合は特殊能力を「素早さアップ」「水属性素早さアップ」「初期水属性値アップ」に変えるなど、バトル用途によって調整していくとよいでしょう。

▼各イドマグの性能はこちらで確認できます

イドマグ一覧

この記事のコメント

記事一覧