【公式】イドラ攻略wiki

Expi独自レビュー「アストライア」

2019/03/07イドラ攻略

Expi攻略ライターが独自の目線で書くキャラクターのレビュー記事です。

今回はヴァルゴのゾディアートでもあるエルフの賢者「アストライア」をレビューします。

アストライアの特徴

味方全体をガッツ状態にするエレメンタルブラスト

最大威力400の最高のHP回復効果に加え、味方全体をガッツ状態にする効果を持つ。

特筆すべきはこのガッツ状態付与で、これはHPが0になるダメージを受けた時に1度だけHP1で耐える効果を味方全体に2ターン付与できるというもの。

パーティーの生存率を大きく高められるため、イドラバトル戦などにおいて頼もしい存在になる。

高い支援性能を持ったバード

HP回復や自然治癒、状態異常回復、またバフやデバフなど分岐ごとに異なる支援系の技が揃っている
これらの支援効果は、「メロディアス・フォール」を除き味方全体、敵全体に効果があるため、パーティー支援の性能が非常に高い。

また、カオス分岐においてもエレメンタルブラストのHP回復とガッツ状態付与はそのままなので、カオスパーティーでも回復・支援として活躍可能。

「めまい」の追加効果が付いた全体通常攻撃

通常攻撃である「光音撃」は全体攻撃で、さらに確率10%と低めではあるが[めまい]の追加効果(めまい:数ターン攻撃が当たらないことがある)が付くため、特にクエスト周回時において重宝する。

運命分岐について

運命分岐1:ニュートラル

分岐前から引き続きロウとカオスどちらの勢力パーティーでも使えることと、味方全体の攻撃力・防御力アップや状態異常治癒といった支援効果がさらに強化されるスキルを持つニュートラル分岐。

デメリットが特に見当たらないため、勢力に縛られず活躍させたいならニュートラル分岐がおすすめ。

運命分岐2:カオス

敵全体攻撃になりさらに防御力をダウンさせる効果が付く「メロディアス・ソーン」、味方全体のウィーク時与ダメージアップ効果が付いたエレメンタルブラスト「カオティック・スピカ」で、パーティー全体のダメージアップが図れるカオス分岐。

エレメンタルブラストは攻撃系には変化せず回復系そのままなので、カオス分岐でも高い回復性能が維持できるという点が特徴的ともいえる。

ニュートラル分岐を捨てカオス分岐を選択することで、さらなる恩恵をパーティーにもたらすことができる。

基本情報

勢力 初期:ニュートラル 運命分岐1:ニュートラル
運命分岐2:カオス
属性
クラス バード
イドラ化 ヴァルゴ
初期レア ★5

▼もっと詳細なステータスがみたい方はこちら

技紹介

エレメンタルブラスト

プリマヴェーラ・スピカ(運命分岐前)
回復300(400) 対象味方全体 必要7
効果 【最速】味方全体に威力300(400)のHP回復
味方全体を[ガッツ]状態にする(2ターン)

最大威力400という非常に高いHP回復効果を持つエレメンタルブラスト。

加えて、味方全体を2ターンのガッツ状態(HPが0になるダメージを受けた時1度だけHP1で耐える状態)にできるため、強力な攻撃が来る前に発動しておけば、HPを回復しつつ敵の強力な攻撃に備えることができる。

デメテル・ベネディクション(運命分岐ニュートラル)
回復300(400) 対象味方全体 必要7
効果 【最速】味方全体に威力300(400)のHP回復
味方全体を[ガッツ]状態にする(2ターン)
味方全体の状態異常を治す

回復とガッツ状態付与の効果に加え、味方全体の状態異常を治す効果が付き支援性能が強化されている。

カオティック・スピカ(運命分岐カオス)
回復300(400) 対象味方全体 必要7
効果 【最速】味方全体に威力300(400)のHP回復
味方全体を[ガッツ]状態にする(2ターン)
味方全体のウィーク時与ダメージを10%アップ(2ターン)

こちらはカオス分岐のエレメンタルブラスト。高い回復性能はそのままに、味方全体のウィーク時の与ダメージアップ効果が付く。

固有スキル

■スキル1
ヘブンリー・フリューゲル

(運命分岐前、運命分岐後カオス)

威力- 対象味方全体 必要3
効果 【最速】味方全体を[自然治癒]状態にする(2ターン)
味方全体の攻撃力を10(15)%アップ(2ターン)
[使用間隔:6ターン]

味方全体の自然治癒と攻撃力アップの効果がある支援スキル。

スペリオル・フリューゲル

(運命分岐後ニュートラル)

威力- 対象味方全体 必要3
効果 【最速】味方全体を[自然治癒]状態にする(2ターン)
味方全体の攻撃力を10(15)%アップ(2ターン)
味方全体の防御力を10(15)%アップ(2ターン)
[使用間隔:5ターン]

「ヘブンリー・フリューゲル」の支援強化版で、味方全体の防御力アップ効果が追加されたスキル。使用間隔も6ターンから5ターンに短縮されている。

■スキル2
メロディアス・フォール

(運命分岐前、分岐後ニュートラル)

威力180(234) 対象敵単体 必要6
効果 対象の敵のクリティカル率を20%ダウン(4ターン)
[使用間隔:5ターン]

敵単体攻撃に加え、クリティカル率をダウンさせる効果を持ったスキル。総合的な被ダメージ量を減らすことができる

メロディアス・ソーン

(運命分岐後カオス)

威力130(169) 対象敵全体 必要6
効果 対象の敵の防御力を10%ダウン(4ターン)
[使用間隔:5ターン]

敵全体攻撃になり、さらに対象の敵の防御力を下げる効果がある。

通常攻撃 (運命分岐前、分岐後共通)

光音撃
威力50(65) 対象敵全体 必要-
効果 対象の敵を10%で[めまい]にする

▼技説明に出てくる状態異常などの効果はこちらでチェック!

「状態一覧」リスト

この記事のコメント

記事一覧